24 Sept 2007

尋找歷史的軌跡Guildford


訪僻遠小逕感受山波起伏的美妙及鄉村質樸無華的氛圍是一大享受。夏季初來到了Guildford,現為倫敦以外的活躍中心之一,1066 曾是William the Conqueror 時期的要城,Henry III 時旨意為Surry郡的要城首邑。這裡與其它小鎮不同的是還附予著舊時都城的顏色,因此慢步此地除了新賞城中的夏季市集活動外,又可一飽覽歷史軌跡的掠影。

Town Bridge

在White house pub旁,橫跨River Wey,是航行渠道的一條綠色徒步橋,這座並不是原有的石頭橋,而是經過了幾翻修繕後的現有風貌。橋邊有座小屋及雕琢後的航員看守著,多數人都會在這裡休憩,邊餵食鴿子邊享用懶洋洋的午后午餐,以及觀賞著駛往的船隻。





Boating on the River Wey - Dapdune Wharf

River Wey是銜接泰晤士河的一條支流,徒步在River Wey旁的小道感覺就像是走進一幅舊時人家的村莊油畫世界!尤其河堤兩旁皆有樹蔭、小路、鴨子、及可愛的小屋襯托著景色。水航道上排排緊鄰著大船艙及划船,這些遊客們也樂於握槳划船隨著河流慢速駛去。這條水道很長,直通幾個Surrey郡的美麗城鎮,若是全程徒步,那可能須花不少時間呢!

市集活動主要聚集在High street及North street上,漫走在步道上依然可見百年前及維多利亞時期的建築物,沿途除了琳瑯滿目的商店、市集的販售棚位外,還可見識到不少街頭藝術表演,如特殊技能表演、牙買加雷鬼音樂、穿著中古世紀服的人、還有採著高橇沿路堆著下午茶點心的奴僕,奴僕推車上都是甜點道具,不知情的小朋友伸手順便抓取蛋糕,奴僕的高分貝呼叫抑止了頑皮的小孩,拱起眾人的嘻笑。6-7月正逢「夏日節慶」,圍觀者門庭若市可不少於在倫敦看街頭表演的人羣,熱鬧騰騰地。



Church of Holy Trinity

又是一所歷史建築物,看似莊嚴門面不過門內深鎖,有心訪造確也不得其門而入,免不了感到遺憾,不過門旁種植一些賞心悅目的花卉,許多人因此就地休息喝著茶喀著食物呢!



Abbot’s Hospital

喲,建於1619年的這座典雅紅專醫院 (hospital) 怎麼如此靜悄悄地?於是透過門檻探頭往裡面看,「嗯,莫非病人都足不出戶?」嘿,原來在High street上的這座hospital可不是我們所知的醫院,這裡的Hospital=Almshouse是【救濟院】之意,創辦人George Abbot根據Cambridge, Oxford的傳統學院啟發靈感而打造這一座救濟院,是專門接收無能為力的老年貧困窮人。

3點半時,兩位約莫60歲的一對老夫妻開啟門欄和藹地對遊客導覽這所Abbot’s Hospital,原來這裡平日是不開放地,因為還是屬於慈善救濟住戶,所以只開放於週末的特定時間導覽這所百年建築物的秘房及屋頂。這些秘房依稀可見斑駁的餐桌椅、窗檯、小教堂以及壁畫,由於時間緊密僅隨步幾間,我們並沒有在這所Hospital久留。

Guildford house gallery

街道遠處有座高雅的白色房子很吸引我注視,快速大邁腳步欲求目睹這座房子,門面挺氣派豪華,原來是Guilford House Gallery〈畫廊〉,很快地我們便等不及的進去欣賞畫廊的風采。

根據簡介上,1660年,John Child家族擁有的私人宅邸 (Town house),後來1959後成為地方城鎮的畫廊,展覽著John Russell R.A (生於Guildford,1745-1806年)這位著名的油畫及粉蠟筆畫家名作。畫作除了展示在不同寬敞的樓上房間內,另有收納於18th的古典服飾,不過服飾只能看但可讓你摸不著呢!樓下則販售一些畫展及穿著古典服飾的淑媛小卡片,真的是一句話 可形容“非常的賞心悅目”。這裡每間房及角落都裝有攝影機盯著你瞧,即使再多麼的欣賞這間豪華房子的一景一物,都拍照不得。

Guildhall

約莫16 世記的一座建築物,外牆懸掛裝飾在拖架上的鐘是百年不衰的歷史象徵物,不過這古典鐘難道都沒換過嗎?Guildhall的優雅時期完全被收入在150年前的一幅聞名攝影作品裡,也許是舊作品的昏眩黎明色調,讓人彷若依稀可聽到轆轆的馬蹄聲以及看到溜狗的君子與淑媛呢!目前裡面好像是展覽著一些藝術收藏物,不過可惜這次我們錯過了。



The Undercoat/ Medieval Chamber

走過街道上的一間建築物,好奇地從牆壁上的微弱燈光偷瞄了一下地下室,是私人住宅嗎?還是開放空間呢?腳步躊躇一下 「好吧,走下去瞧瞧」。嗚,好個大酒窖!內有屯積大酒桶、穿著古裝的模具、以及擺放著這座古時建築的原有模型。

根據接待人的介紹,始於年代不可考究,不過以建築物風格約於1200-1300中。這個地下室現在只開放於春、夏季( 5-9月)。這裡曾有一段相當不可思議的故事,怎麼說呢?其實90年代在原地挖造地基蓋書店時,赫然發現這坐地下寶藏,於是這中古世記的秘室就免除作為商業用途。也許當時就像〈尼羅河女兒〉這般不可抗拒的神秘力量,使這一座未開土的古世記地下室得以出土亮相 。到目前為止考古學家除了發現恐龍骸、挖掘木乃伊、或是出土的華麗龐貝城,The Undercoat可是20世紀的最美麗最神秘的故事之一呢!

不過這土地所有權又該是誰的呢?





Castle

古堡的權勢及光環再怎麼被上帝僻護,也會遇到日薄西山的一天。這座化為一片灰燼的古堡,僅存門牆及一座塔樓,就這樣孤獨傲視著聳立在鎮中心的山丘上近千年,且附有不同的精彩故事,這要追溯於1066年後William the Conqueror 諾曼第時期,從最初期的木造防禦臺,不知原因在12世記時以石頭築塔以代替木堡,又經過亨利3世管手,1272年時古堡坍塌傾斜,1611年後被一位Guildford商人Francis Carter買下意圖做為私人住宅,但最後他的意圖並沒有成真。

這座轉手多人的坍塌古堡,慶幸終究不是一座無人管理的荒野蕪湖古堡,終於1885被Guildford地方議會買下,做為地方花園。正逢夏季,花園堡內開滿了鬱金香、玫瑰花、三色瑾、及其它的花卉,將這所花園堡點綴的生氣盎然,彷若古堡的前花園還是徐徐如生在眼前。

Guildford museum

建於1898年,在花園古堡入口處旁,內藏有豐富的Guildford考古收集,館內似乎也不是天天敞開著門扉,所以當天也是落空。

忙亂擾囔的週末讓人意猶未盡,其實還有不少的隱密之地尚未去蓋腳印,眼看著下午時分來臨,我們也該道別此地,不然可就錯過觀看週末的好電影。機會可再製造,有這一次的記憶後,下次我一定會再度來訪。

我就是喜歡Guildford~